Senin, 19 November 2012

Jantung Lebih Sehat dengan Makan Semangka

Beruntunglah mereka yang menyukai semangka. Selain warna merahnya yang menggoda, potongan semangka ternyata membantu membuat jantung lebih sehat.

Sebuah penelitian mengatakan semangka mampu menghentikan penumpukan kolesterol berbahaya. Buah berbiji hitam itupun membantu mengendalikan berat badan.

Para peneliti melakukan studi terkait manfaat semangka bagi kesehatan jantung manusia. Meskipun riset tersebut dilakukan terhadap tikus percobaan, peneliti menemukan hasil bahwa tikus tinggi lemak yang diberi ekstrak semangka mampu mengurangi kolesterol jahat di dalam tubuh. Seperti diketahui, LDL atau kolesterol jahat dapat menyebabkan penyumbatan arteri dan juga penyakit jantung.

Para peneliti dari Purdue University, AS, tersebut mengamati bahwa mengonsumsi semangka secara teratur membantu mengontrol berat badan. Sehingga kebiasaan itu dapat menurunkan timbunan lemak di pembuluh darah.

Peneliti mengklaim senyawa yang bernama citrulline dalam semangka berperan besar terhadap risiko terkait jantung. Mereka  menyarankan untuk memperoleh khasiat semangka, buah dengan nama latin Citrullus Lanatus dikonsumsi begitu saja, diolah menjadi jus tanpa gula, atau menjadi teman dalam semangkuk salad buah.

Sumber 

0 komentar:

Posting Komentar