SEBUAH perusahaan penganan Jepang membuat kue sus isi es krim rasa kecap. Hasilnya, es krim memiliki rasa asin yang cukup kuat dengan samar-samar rasa kacang.
"Ini adalah campuran kecap dan es krim, menghasilkan keasinan yang seimbang namun manis, es krim yang sempurna untuk musim panas," kata Kunihiko Shirokawa dari Hirota, perusahaan penganan di Tokyo yang mengembangkan makanan itu.
Kue sus itu dijual dengan harga 150 yen (sekitar Rp18.132) per buah. Sementara harga es krim yaitu 250 yen (Rp30.220).
Produksi jenis makanan unik itu bertujuan membantu merevitalisasi sebuah kota di timur laut Jepang. Sebagian kota tersebut tersapu gelombang tsunami pada 11 Maret 2011.
Sebagian dari hasil penjualan kue sus dengan cita rasa baru itu akan disumbangkan ke lembaga nirlaba untuk membantu revitalisasi kota Rikuzentakata.
Hirota bekerja sama dengan perusahaan Yamani Soy Sauce Co di Rikuzentakata, sebuah kota yang pernah diratakan oleh gelombang besar, untuk mendapatkan sebuah sentuhan baru dalam cita rasa yang telah ada di Jepang selama beberapa waktu.
Seki Kinya, pemimpin perusahaan konsultan kewirausahaan di Tokyo yang bernama Big Apple, memfasilitasi kolaborasi kedua perusahaan tersebut.
Dia terinspirasi untuk melakukan sesuatu guna membantu pembangunan kembali bisnis lokal di Rikuzentakata setelah menghabiskan waktu membersihkan kota itu sebagai seorang sukarelawan.
"Saya di Takata selama usaha pembersihan kota itu, dan saya bertemu dengan seorang rekan dari Yamani. Setelah itu Walikota berbicara tentang harapannya merevitalisasi bisnis lokal dan membuka kesempatan kerja. Semuanya benar-benar kebetulan," kata Kinya.(metro)
0 komentar:
Posting Komentar