Sabtu, 21 Juli 2012

Berbuka Puasa dengan Tumis Kombinasi Saus Kurma


SUMATERA Barat dikenal dengan aneka masakan yang lezat. Makanan yang kaya akan rempah dan bumbu khas Indonesia itu ternyata tidak sulit untuk membuatnya.

Chef Yanto F coba menyajikan Pangek Panggang Ikan secara sederhana dengan bumbu-bumbu dasar khas masakan Minang.

Bahan-bahan:
- Ikan kakap merah atau ikan tenggiri
- 4 siung bawang merah 
- 2 siung bawang putih 
- 2 buah cabe merah 
- 1/2 ruas lengkuas 
- Daun jeruk
- Daun kunyit
- Daun salam 
- Daun pisang untuk membungkus ikan
- Bumbu inti berbahan dasar cabe
- Bumbu inti berbahan dasar kunyit
- Bumbu inti berbahan dasar kemiri

Cara Memasak:
- Bersihkan ikan tenggiri lalu lumurkan jeruk limau agar tak amis.
- Iris tipis bawang merah
- Iris kasar lengkuas.
- Siapkan beberapa lembar daun jeruk, kunyit, dan daun salam.
- Tumis bumbu. Lalu tambahkan satu sendok bumbu-bumbu inti. 
- Bila bumbu mengeluarkan aroma wangi, masukkan ikan. Aduk sebentar. Biarkan hingga matang.
- Bungkus ikan beserta bumbu dengan menggunakan daun pisang.
- Panggang selama lebih kurang 30 menit.

Setelah itu sajikan sebagai menu makanan keluarga. Berminat untuk mencobanya?
(metro)

0 komentar:

Posting Komentar