SUMATERA Barat dikenal dengan aneka masakan yang lezat. Makanan yang kaya akan rempah dan bumbu khas Indonesia itu ternyata tidak sulit untuk membuatnya.
Chef Yanto F coba menyajikan Pangek Panggang Ikan secara sederhana dengan bumbu-bumbu dasar khas masakan Minang.
Bahan-bahan:
- Ikan kakap merah atau ikan tenggiri
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1/2 ruas lengkuas
- Daun jeruk
- Daun kunyit
- Daun salam
- Daun pisang untuk membungkus ikan
- Bumbu inti berbahan dasar cabe
- Bumbu inti berbahan dasar kunyit
- Bumbu inti berbahan dasar kemiri
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan tenggiri lalu lumurkan jeruk limau agar tak amis.
- Iris tipis bawang merah
- Iris kasar lengkuas.
- Siapkan beberapa lembar daun jeruk, kunyit, dan daun salam.
- Tumis bumbu. Lalu tambahkan satu sendok bumbu-bumbu inti.
- Bila bumbu mengeluarkan aroma wangi, masukkan ikan. Aduk sebentar. Biarkan hingga matang.
- Bungkus ikan beserta bumbu dengan menggunakan daun pisang.
- Panggang selama lebih kurang 30 menit.
Setelah itu sajikan sebagai menu makanan keluarga. Berminat untuk mencobanya?
(metro)
0 komentar:
Posting Komentar