Jumat, 09 November 2012

Konsumsi Semangka Bisa Minimalisasi Risiko Penyakit Jantung


Buah semangka ternyata bisa meminimalisasi risiko penyakit jantung jika dikonsumsi setiap hari. Hal itu diungkap peneliti Universitas Purdue, Amerika Serikat, berdasarkan pengamatannya terhadap tikus percobaan.

Hasil penelitian itu dipublikasi lewat Journal of Nutritional Biochemistry. Dalam penelitiannya, tim menemukan semangka dapat menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya yang mengancam jantung, menekan kolesterol jahat (LDL), serta membantu kontrol berat badan.

Selain itu, konsumsi semangka juga mampu memperkaya kandungan positif dalam darah seseorang. Tim yang dipimpin Shubin Saha itu membagi tikus-tikus percobaan ke dalam dua kelompok. Kelompok pertama diberi minum air biasa, sedang kelompok lain adalah jus semangka.

Di akhir pengamatan tim menemukan tikus yang diberi jus semangka memiliki tingkat LDL lebih rendah 50 persen. Berat badannya juga berkurang 30 persen, dengan tekanan darah yang lebih normal.

Peneliti menilai manfaat semangka itu dipengaruhi kandungan citrulline yang ada di dalamnya.

0 komentar:

Posting Komentar